четверг, 1 июня 2017 г.

Консультация для воспитателей
« Чем занять ребенка летом?»

Лето – удивительная и благодатная пора, когда детям можно насладиться прогулкой на свежем воздухе, побегать, попрыгать.
Задача коллектива детского сада – организовать жизнь в летний период таким образом, чтобы дошкольники провели его с радостью, удовольствием и получили заряд бодрости.

Игры на асфальте.
Для проведения таких игр не требуется специального оборудования и дополнительного места. Их легко организовать там, где есть асфальт. Занятия с использованием рисунков активизируют умственную деятельность, закрепляя полученные знания (прямой и обратный счет, формы геометрических фигур), кругозор детей, пополняют их словарный запас. Игры на асфальте способствуют формированию у дошкольника волевых качеств характера. Они основаны на продолжительном и многократном повторении однообразных действий, при выполнении которых возникает необходимость проявлять усилия для преодоления физического и эмоционального напряжения.
Лягушата
Для этой игры надо нарисовать на асфальте кружки – «листочки». Все игроки становятся «лягушатами» и прыгают с листочка на листочки
Нарисуйте на асфальте кружочки, и пусть ребенок прыгает, как лягушка с одного "листочка" на "другой".
Обведи!
Мелками можно обводить разные предметы, которые окажутся под рукой: формочки для песочницы, дно ведерка, листочки или, например, собственные руки и ноги. Из получившихся силуэтов можно составлять рисунки и потом их раскрашивать или заштриховать.
Еще один приемлемый вариант - обвести и раскрасить тень. Тень можно обводить в одном и том же месте, но в разное время дня (при условии, что солнечный день). Таким образом, ребенок получит представление, как изменяется тень в зависимости от расположения солнца.
Соедини точки!
Взрослый намечает точками контуры рисунка на асфальте, а ребенок обводит его сплошной линией.
Составь рассказ.
Еще одна интересная игра, которая развивает связную речь и воображение. Один из участников игры рисует по своему усмотрению 3-4 предмета (любых), а другой должен придумать и рассказать по ним историю. Потом можно поменяться ролями.
Мокрый мел
Если рядом есть лужа или любой другой источник воды, то пусть ребенок намочит мел, и попробует рисовать мокрым мелом. Он получит совершенно новые ощущения. Примечание: предварительное замачивание мелков в воде с добавлением сахара сделает цвета более яркими, а сами мелки более прочными.
Игры с песком
Игры с песком как один из способов развития ребенка известен с давних времен. Ребенок выступает в песочнице как созидатель. Он часто словами не может выразить свои переживания, страхи. И тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное – он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!
Автогонщик
Проведите на влажном песке извилистую линию. Для маленькой машинки она станет настоящей автотрассой. Можно на трассе поставить флажки (палочки), которые во время гонки постараться не сбить.
Сад-огород
Для проведения этой игры понадобятся игрушечные овощи и фрукты. Взрослый предлагает ребенку посадить сад и огород: фрукты - отдельно, овощи – отдельно. После выполнения задания ребенок может рассказать, что где растет
Пекарня
Взрослый предлагает ребенку «испечь» пирожки, пироги, торты разного пирог на 2, 4части. Таким образом, ребенок знакомиться с математическими понятиями в игре: половинка, четвертинка.
Продолжи узор
Взрослый рисует на песке простой узор и просит ребенка продолжить его.
Подсказка
Для обучения ребенка порядковому счету, можно организовать следующую игру. Сделайте из песка 5 кучек. В одной из них спрячьте какой-либо предмет, а затем предложите ребенку найти его по вашей подсказке: «Ищи во второй кучке слева» или «В четвертой справа». В другой раз пусть ребенок сам спрячет предмет и подскажет вам, где его искать. По мере усвоения порядкового счета, количество кучек может возрасти до 10.
Предлагаю Вам показать детям кукольный театр.  Для  показа не потребуется специальных сооружений. Для изготовления ширмы понадобятся всего лишь 2 стула, любая палка(от швабры) и кусок ткани(скатерть, портьера и т.д.) Ставим стулья спинками к друг другу, кладем на них палку и сверху накрываем тканью. Ширма готова!
Теперь приступаем к изготовлению кукол для театра. Можно использовать  те игрушки, в которые играет ребенок. И совсем необязательно, что их нельзя одеть на руку. Сам факт, что игрушки появятся из-за ширмы, уже  превратят их в героев спектакля.
Есть еще очень необычный способ изготовления кукол для спектакля. Это изготовление кукол своими руками. Например, из фруктов  овощей. Конечно, срок службы у этих героев не очень долог, но какая огромная мотивация  для дальнейшего развития у ребенка фантазии, абстрактного мышления, творческих способностей!
После спектакля ребенок будет долго рассматривать, исследовать «новые» куклы и потом  захочет сам смастерить новых персонажей. А затем вместе со своими друзьями обязательно покажет новую сказку, которую детки сами будут придумывать. Сколько возможностей для всестороннего развития ребенка!
Кстати, персонажи для спектакля можно смастерить из природного, из различного бросового материала .
В поисках клада. Возьмите какую-то игрушку, сладость и прочее в качестве «клада». Лучше всего его завернуть в фольгу. Покажите запечатанный «клад» детям и попросите закрыть глаза. Спрячьте «сокровище» на дерево, за пенек, качели, скамейку или еще куда-нибудь. Пусть дети отправляются на поиски. Кто первый найдет «клад», тот и выиграл.
Оживление предметов. Эта игра особенно подходит для самых маленьких. Заранее вырежьте из бумаги веселые глазки и возьмите кусочек пластилина и идите с детьми на прогулку. Пусть дети выбирают, какие предметы они хотят оживить – цветочки, деревья, карусели.. Можно даже устроить соревнование между детьми – кто быстрее «оживит» предметы. Это хорошо развивает у детей воображение.
Теннис с воздушным шариком. Возьмите ракетки бадминтона или тенниса. Надуйте шарик и используйте его вместо теннисного мячика или волана. Воздушный шарик летит долго, а у ребенка есть время немного подумать, куда бежать и отбить шар.
Дети очень любят мыльные пузыри. Но пускать их дома не всегда хочется, ведь они пачкают пол и ковры. Тем более, если ребенок сам держит флакон, он может пролить мыльную жидкость. А на улице малышу раздолье – он может ловить пузыри или выдувать их самостоятельно, а ветерок ему в этом только поможет.
Игры во время непогоды.
• рисование красками
• рисование одного и того же предмета разными руками
• игра в лото или детское домино, шашки, пазлы
• игры с набором геометрических фигур
• раскраски, лепка из пластилина
• настольные игры
• игры с кубиком и фишками
• кегли (детский боулинг)
• разделить мягких животных на диких и домашних
Можно вспомнить игры нашего детства: «горячо — холодно», «съедобное – несъедобное».
Для развития мелкой моторики
• выкладывание «колодца» из палочек
• составление рисунка из спичек (палочек)
• собрать узор из пуговиц
• смешать бусины (пуговицы) разных цветов и разложить их
• нанизать бусины на леску
• застёгивать и расстёгивать пуговицы
• игры со шнуровкой
Ролевые игры: в школу, в детский сад, доктора, парикмахера, повара, в домик или магазин.
Прогулка в детском саду летом должна сопровождаться подвижными играми, которые помогут детям быть в хорошей физической форме и быть в хорошем настроении. Лучше выбрать игры, которые нравятся большинству детей. Хорошо подойдут различные игры в детском саду летом с использованием воды, к примеру, различные эстафеты.

Как видите, список получился весьма внушительным.
В завершение хочется пожелать, чтобы занятия и игры с детьми на улице доставляли вам взаимное удовольствие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий